Factores que afectan a la empresa "La Ibérica"

Microentorno


  • Empresa: Al ser una empresa de carácter familiar, todos los integrantes de esta tiene obligaciones especificas que mueven a la empresa. Asimismo, la integración y los valores que difunde la empresa a través de sus trabajadores también influyen en el ritmo de crecimiento.
  • Proveedores: Los principales ingredientes para la producción son la pasta de cacao y la manteca de cacao  los cuales son comprados a agricultores de la región. Asimismo, la empresa está vinculado a la industria del papel y la química los cuales son necesarios en la cadena de producción.

Macroentorno



  • Económico: La Ibérica tiene planeado en corto plazo ingresar a mercados sudamericanos como Colombia y Chile. Para ello, necesita que el entorno económico sea favorable y estable, con un crecimiento del PBI sostenible para fomentar la Inversión extranjera directa.


  • Ambiental: Los insumos que se utilizan para la elaboración de los productos provienen de la naturaleza, por lo tanto es importante que el clima, agua y tierra favorezcan las cosechas, especialmente de las regiones de donde se saca el mejor cacao.
  • Cultura: Hace 10 años aproximadamente, el consumo de chocolate era marcadamente estacional, como la navidad. Sin embargo, el consumo se está generalizando y emparejando. De tal manera que alcanza similares niveles de demanda en todo el año.También en el Perú está habiendo una cultura de consumo interno dirigido a la golosina y no a la alimentación. El consumidor nacional de a pie está dispuesto a gastar entre S/.0.50 a S/1.00 en un gusto eventual y debido a que Ibérica produce chocolates finos con un precio elevado compite con varias empresas.



 

Chocolates Iberica